Categories: Society

L’incredibile storia dei monaci giapponesi che si auto-mummificano da vivi

Quando parli di mummie, pensi subito all’Egitto, ai faraoni e alle maledizioni delle varie piramidi. La mummificazione, però, non è solo quella, è anche (anzi: soprattutto) un processo cui vengono sottoposti ancora oggi moltissimi cadaveri, come sa bene chi ha seguito quel capolavoro assoluto che risponde al nome di Six Feet Under.

Quello che in pochi sanno è che è esistita per quasi mille anni una branca di monaci buddhisti che ha portato avanti quella che può essere definita auto-mummificazione in vita. L’obiettivo era quello di depurarsi completamente, per permettere al proprio corpo di conservarsi in ottime condizioni per l’eternità e senza alcun trattamento.
La pratica si chiama Sokushinbutsu e si calcola che, fino al diciannovesimo secolo, sia stata seguita da migliaia di monaci, anche se solo pochi sono riusciti a portarla a termine con successo.


La Sokushinbutsu prevedeva che i monaci portassero avanti diete durissime, ognuna delle quali lunga mille giorni. La prima era basata esclusivamente su acqua, semi e nocciole, la seconda su radici e corteccia di pino. In concomitanza con la seconda dieta, i monaci iniziavano a bere il cosiddetto tè Urushi, fatto con ingredienti tossici e in grado di uccidere batteri e parassiti presenti nel corpo e di tenerli lontani anche dopo la morte.

Ecco, la morte. Se questi duemila giorni non erano stati una tortura sufficiente, arrivava anche il rituale della morte: i monaci venivano sepolti vivi in una bara, al cui interno veniva soffiata aria con un tubo. Nella bara era presente un campanello, che i monaci dovevano suonare per far sapere di essere ancora vivi. Nel momento in cui il campanello non veniva suonato, la bara veniva definitivamente sigillata. Dopo mille giorni veniva aperta e – in caso di mummificazione avvenuta – il corpo del monaco veniva estratto dalla bara e reso oggetto di venerazione.

[via]

Marco Villa

Recent Posts

Docenti, welfare sanitario, sicurezza e aumenti, parla il Ministro Valditara: "Stiamo rivoluzionando la scuola

In vista delle festività natalizie, il Ministro dell’Istruzione e del Merito, Giuseppe Valditara, ha rilasciato…

1 ora ago

I mercatini di Natale più spettacolari d’Italia: un viaggio tra luci, case di legno e atmosfere da fiaba

Trentino-Alto Adige, Veneto, Marche e molte altre regioni italiane si preparano ad accogliere l’atmosfera magica…

4 ore ago

Pensioni, tasse, sanità, salari: tutte le misure della Manovra spiegate, cosa cambia

La Legge di Bilancio per il 2026 introduce una serie di interventi significativi riguardanti pensioni,…

5 ore ago

Commissioni nascoste, 4 cose da controllare subito nel tuo contratto bancario: solo così eviti un salasso

Negli ultimi mesi, sempre più correntisti si trovano davanti a movimenti bancari poco chiari, voci…

9 ore ago

È la zona più trascurata della cucina, ma con un gesto puoi farla brillare: germi spariti in un attimo

Spesso trascurato, l’interspazio tra la piastra di cottura e il piano di lavoro rappresenta una…

23 ore ago

Le città italiane si colorano per Natale: gli eventi imperdibili del 25 dicembre

Il 25 dicembre è tradizionalmente dedicato alla famiglia, ma sempre più italiani scelgono di trascorrere…

1 giorno ago