Libri
di Beatrice Mammi 13 Marzo 2018

“So I start a revolution from my… bread” – Il grande libro della fermentazione

Grande Libro della fermentazione  Foto di Beatrice Mammi

 

La fermentazione nel mio immaginario ha sempre avuto i bordi un po’ sfocati, cos’è veramente? Cosa comporta e a cosa si può applicare? Non mi ero mai decisa a spuntare quel vago punto interrogativo che accompagnava l’etichetta dei crauti al supermercato o una ALE in birreria, fino al giorno in cui mi è capitato per le mani questo libro massiccio e compatto.

Il grande libro della fermentazione spiega nel dettaglio la fermentazione e i suoi ambiti di utilizzo, chiarirà tantissimi dubbi sul cibo e la sua conservazione e risponderà a domande fondamentali che non vi siete mai neanche posti.

Il grande libro della fermentazione è un manuale completo, non è un libro di ricette, è più un libro che spiega la ricetta e tutti i suoi perché e invita il lettore a cambiarla, sperimentare e anche sbagliare.

Sandor Katz riesce a trasmettere tutto il divertimento che prova nel fare quello di cui scrive, il suo approccio è coinvolgente e riesce a farti sentire a tuo agio anche nell’errore più grossolano o disastroso… niente paura, qualcosa di buono c’è sempre! Ed è con questa entusiasmante semplicità che si schiudono mondi sotto i nostri occhi, perché la fermentazione è proprio questo, senza esagerare.

 

Grande Libro della fermentazione 2  Foto di Beatrice Mammi

 

La consapevolezza che noi esistiamo grazie a miliardi di altri esseri che vivono intorno e dentro di noi e che noi possiamo coltivare, discriminando i cattivi dai buoni, aiutandoli, creando ambienti favorevoli e reinserendoli dentro di noi, per ricreare quella vitalità di batteri che si sta andando spegnendo.

Questo è il vero senso del grande libro della fermentazione di Katz, ed è per questo che chiamarlo libro di cucina è riduttivo. Questo libro ci permette di riscoprire la semplicità ed il divertimento nell’autoproduzione, ci ricorda e ci fa ri-apprezzare quei gusti forti, decisi, mai uguali a se stessi, che abbiamo deciso di abbandonare a favore dei sapori appiattiti della grande distribuzione.

 

Grande Libro Fermentazione 4  Foto di Beatrice Mammi

 

Katz infatti ci ricorda come un cauto fermentato in casa non avrà mai lo stesso sapore anche se seguiamo la stessa ricetta alla lettera…e questa è un’altra cosa assolutamente meravigliosa. Questo libro è un’invito alla celebrazione della vita, su tutte le scale di misura. Va oltre la cucina, il gusto, i tempi ed i tagli, ed entra in un’ottica molto più vasta andando a evidenziare le conseguenze sociali che l’autoproduzione di cibi fermentati può avere, con un ciuffo di crauti possiamo iniziare a cambiare davvero tutto, dentro di noi nutrendo batteri vitali in estinzione (veramente!), fuori di noi mettendo in moto un sistema di sostentamento autonomo dai colossi che ci hanno fatto convincere che senza di loro siamo perduti.

 

Grande libro Fermentazione 5  Foto di Beatrice Mammi

 

Leggere questo libro insomma è un viaggio dalla cucina alla politica passando per la chimica, sotto la guida invisibile dei batteri, che, anche se la nostra società ci ha insegnato ad odiare, continuano instancabili il loro lavoro certosino alla salvaguardia dell’essere umano. Non è un libro facile, non è un libro per chi vuole solo una serie di istruzioni da seguire. La fermentazione è un processo semplice, che affonda le sue origini insieme a quelle dell’uomo stesso, non l’abbiamo inventata, è sempre stata con noi.

 

Grande libro fermentazione 2  Foto di Beatrice Mammi

 

Dai sauerkraut alla birra, dal tempeh al dawadawa, passando per lo shrub, il kombucha e il pane quindi, non temporeggiate, fermentate!

 

‘Il grande libro della fermentazione’

di Sandor Ellix Katz
511 pagine
Editore: Sonda

Compra | su Amazon

COSA NE PENSI? (Sii gentile)

DAL NOSTRO SHOP

49,77 €

Before they pass away

Il libro del fotogrfo inglese Jimmy Nelson raccoglie le immagini delle popolazioni che stanno scomparendo dal pianeta. Non sono solo alcune specie di animali che si stanno estinguendo, ma anche diverse popolazioni di uomini e donne che vivono ai margini del mondo o in luoghi remoti, al limite della storia e dell'esistenza, con tradizioni, usanze e costumi bellissimi. Foto emozionanti, da pelle d'oca.
124,76 €

More than human

Gli animali sono più umani di noi? Forse. E’ questo il lavoro del fotografo londinese Tim Flach, che raccoglie in un volume tutti i suoi migliori scatti di animali che sembrano più umani degli esseri umani. Un librone pieno di grosse, bellissime e dettagliatissime foto che vi lasceranno senza parole.
10,20 €

Il mare spiegato ai miei nipoti

Se anche a voi piace il mare e magari siete anche dei tipi scientifici o perlomeno curiosi, allora questo bel libretto può aiutarvi a conoscere meglio l'ecosistema del mare, i suoi segreti e la sua importanza. Scritto da Hubert Reeves e Yves Lancelot è un libro di divulgazione scientifica sul mare, che potete leggere con i vostri figli. Invece delle solite banalità fantasy. :-)
15,30 €

Fumetto Paper girls vol.1

Il fumetto Paper Girls, il primo volume di 144 pagine è uscito il 25 agosto 2016 per BAO Publishing e si candida a essere il perfetto incontro tra Ghostbusters e Stranger Things. Paper Girls è infatti una serie scritta e disegnata da Brian K. Vaughan e Cliff Chiang, che va a collocarsi tra i Goonies, Stand By Me e la Guerra dei mondi, ma con una particolarità non da poco: stavolta le esploratrici in sella alle BMX sono tutte ragazze. Un Sacro Graal per tutti i retromaniaci amanti del vintage, che si candida a diventare un nuovo cult.
11,57 €

Sad Animal Facts

Il mondo visto dal punto di vista degli animali è ricco di sfortunate verità, humor delizioso e malinconico. Un libretto con 150 disegni fatti a mano di animali, ciascuno accostato ad un fatto scientifico che lo riguarda e al suo pensiero a proposito. Si chiama Sad Animal Facts e l'autrice è l'americana Brooke Barker.  
15,00 €

Giulia Bersani - lucciole

  Giulia Bersani, fotografa. Classe 1992, vive a Milano. Fotografie scattate al MI AMI festival 2016 Formato: 21x15 cm Numero Pagine: 48 (+4 copertina) Edizione limitata 100 copie numerate, titolate e firmate dall'autore "Mi piace osservare come musica e buio tirino fuori il lato più istintivo delle persone. Si perde un pò di autocontrollo e ci si lascia guidare dalle proprie emozioni. Io mi sono lasciata libera di inseguire quello che istintivamente mi attraeva, così ho trovato baci, voglia di vivere e colori." (Giulia Bersani)  
25,00 €

Il libro di ricette italiane illustrato da Olimpia Zagnoli

Questo libro contiene 140 ricette di piatti italiani, scritte in francese e arricchite di tante belle illustrazioni di Olimpia Zagnoli. Con molto amore. Olimpia Zagnoli è un’illustratrice italiana diventata famosa negli Stati Uniti, dove ha avuto l’onore di illustrare le prestigiose pagine del New York Times e del New Yorker. Ha girato video musicali e firmato copertine di libri, ha lavorato per Taschen e non sembra volersi fermare più.  
10,47 €

Sticky monsters

John Kenn Mortensen è un artista danese con l’ossessione per i mostri dell’infanzia. In questo splendido, tenero e terrificante galleria disegna bestie pelose, demoni terribili e simpatici, incubi a prova di bambino su dei Post-it!
TENIAMOCI IN CONTATTO
>
Iscriviti alla newsletter, niente spam, solo cose buone
>
CORRELATI >